劳力劳心,亦知亦行——数学与统计学院开展劳动教育周实践活动

发布日期:2024年06月03日 17:43  编辑:王学玢  核稿:陶金昌  终审: 穆娟 来源: 数学与统计学院     点击:

为增强青年学生的劳动意识和劳动素质,推进“五育”并举,数学与统计学院于5月27日-6月2日开展了形式多样、内容丰富的“劳动教育周”主题系列活动,2023级全体学生参加活动。

数学与统计学院针对不同班级分批次开展了劳动教育实践活动。活动开始前,辅导员刘全亚组织召开了动员会,介绍了开展本次实践活动的目的及意义。5月27日至6月2日,数学与统计学院开展了种植活动、社区志愿服务、美化校园环境等系列活动。

种植活动进校园,农耕劳动伴成长

依托学校劳动教育基地,数学与统计学院组织学生参与耕地平整劳动,主要工作是规整成陇、瓜苗种植、日常浇水处理。学生们在分配的实验田里进行开垦、挖土、栽种、浇水、除草等一系列劳动活动,一个个劳动的身影在初夏暖阳照耀下来回穿梭,他们挥洒着汗水,形成了校园一道靓丽的风景线。

清洁社区助文明,劳动实践在进行

依托大学生进社区实践活动,数学与统计学院组织学生开展社区帮扶志愿服务活动,整治改善社区环境状况,为文明城市建设贡献青春力量。在社区工作人员的带领下,志愿者们仔细清理社区内道路和楼道中张贴的小广告及宣传海报等,清除社区内街道上堆放的杂物。志愿服务队通过实际行动使社区环境变得整洁有序、焕然一新,身体力行传播文明理念,获得居民群众的大力支持和一致好评。

美化校园大扫除,劳动技能有提升

为美化校园学习生活环境,数学与统计学院组织学生对教室、宿舍、食堂开展了清洁整理劳动。活动现场,学生们有序签到并领取工具,由小组长带至任务区,根据分工,进行了桌椅摆放、桌面清洁以及地面清扫等工作,随后进一步清理了教室、宿舍、食堂中的卫生死角,如墙角、桌底、窗台等,改善了学习、生活环境。

此次“劳动教育周”系列活动,旨在通过多种形式丰富拓展第二课堂实践,教育引导学生学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。后续,数学与统计学院将结合自身特色,不断深化劳动教育内涵,丰富劳动教育形式,将劳动教育工作努力向纵深推进。(数学与统计学院:刘全亚)

上一条:诚信感恩 励志求学——数学与统计学院举办诚信感恩教育“三个一”活动 下一条:数学与统计学院邀请池州市金山村来院洽谈暑期社会实践合作事宜