行知路上

当前位置: 首页 >> 行知路上 >> 正文

数学与统计学院开展“行知路上大家谈”第三期分享活动

发布日期:2023年10月20日 15:54  编辑:王学玢  核稿:陶金昌  终审:穆娟 来源: 数学与统计学院     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬教育家精神,发扬学院优良师德师风传统,增强理论学习的针对性、实效性,引导教师主动参与学习,数学与统计学院开展“行知路上大家谈”系列活动,邀请学院教职工畅谈教书育人、立德树人、教学科研、管理服务等好的经验做法,在交流分享中汲取能量,在行知道路上共同前行,推动学院事业持续发展和进步。

10月18日下午,数学与统计学院在行知楼1102会议室开展了“行知路上大家谈”第三期活动,邀请张伟红副教授分享教学科研体会。活动由党委书记穆娟主持,学院全体教职工参加。

张伟红以《基于产出导向的新一轮课程标准修订的解读和示范》为标题进行分享,她首先简要介绍了学校印发的课程标准修订的通知和修订过程中的注意事项,并结合自己承担的《数值分析》课程,详细解读了通知中的“指导思想”“修订要求”,并从“课程目标的设置”“学习目标的设置”“课程思政”“课程考核”“更新课程教学内容”五个方面进行解读和示范。

随后,副院长黄浩就课程标准修订工作进行了布置安排,并作了题为《新一轮课标修订文件解读与工作安排》的工作报告。黄浩从“为何修?”“修什么?”“ 谁来修?”“何时修?”四个方面进行了解读与介绍。他强调,新一轮课程标准的修订最重要的就是要坚持立德树人根本任务,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念。报告中,他结合高教改革新趋势以及审核评估指标体系内涵解释,说明了新一轮课标修订的背景,并详细分析了在课标修订过程中如何做到“反向设计”与“正向施工”,对于如何贯彻“学生中心”和“产出导向”也进行了细致的分析与讲解,强调了课程思政融入、学生能力可评可测、教学内容的更新以及优化过程性考核环节的重要性。最后,他结合课程组组建情况明确了课标修订的任务分工和具体时间节点,希望所有老师齐心协力,按时高质量完成课标修订工作。

本次分享活动对学院进一步深化“五育并举”、加强课程建设、推动教学改革、强化课程思政、提升教学质量起到了积极作用。(数学与统计学院)

上一条:数学与统计学院开展“行知路上大家谈”第四期分享活动 下一条:数学与统计学院开展“行知路上大家谈”第二期分享活动