数学与统计学院召开数学与应用数学专业校友座谈会

发布日期:2022年07月24日 10:51  编辑:数学与统计学院  核稿:  终审:穆娟 来源:     点击:

本网讯 7月19日,数学与统计学院举行了数学与应用数学专业毕业校友座谈会。座谈会在线上举行,参加会议的有数学与统计学院党委书记郑支农、副院长杨刘、数学系主任许和乾,座谈会由院长王家正主持。

参加座谈会的校友有合肥市第45中学芙蓉分校南校区王春苗、钱雪、孙腾、黄志成四位毕业生。会议首先由王家正介绍了参会的学院领导和老师,并对几位校友参加座谈会表示感谢,同时希望在教育岗位的几位校友能在以下几个方面提出自己的宝贵意见:1、毕业后,在自己的教学或班主任工作岗位上,哪些课程对自己的教学和班主任管理工作影响比较大?2、从您自身专业发展情况看,您觉得我们应该在哪些课程(或者活动)中需要加强或增设(比如数学学科知识、数学教育理论、教学技能课程或提升数学教学研究能力方面的课程)?哪些课程需要淡化?3、作为毕业生,对目前在校的数学与应用数学专业学生提些要求?对学校专业课程老师的教学方法与手段,学生管理工作方面有哪些建议?

接着几位毕业生分别作了自我介绍,大家畅所欲言,结合自己在工作岗位上的教学实践,提出了很多很好的意见和建议。认为中学教学法、教育心理学课程、微格教学、几何画板、matlab等一些课程在教学工作和班主任工作中影响比较大。就数学与应用数学(师范)专业发展情况看,在加强学科知识、教学理论学习的同时,也要重视教学技能的锻炼和提升,将理论与技能结合,才能更好的站好讲台。几位校友也对在校的数学与应用数学专业学生提出了一些自己的看法,建议他们在校期间要学会书写教学设计和说课稿,同时要学会使用多媒体信息技术在教学当中的使用及辅助。也希望学院的老师在教学过程中能够理论与实践结合,多让学生参与讨论。多带学生到定点的学校进行教学技能锻炼。

最后,王家正院长再一次对各位校友的诚挚发言和建议表示感谢,也希望各位校友在工作岗位上践行母校“爱满天下,知行合一”的校训,继续关注和支持学院的专业发展。(数学与统计学院:倪晋龙)

上一条:数学与统计学院召开数学与应用数学专业课程目标达成情况反馈会 下一条:数统学院开展师范生教学技能大赛暨数学之星评选活动