当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

数统学院梁艳老师开展“行知讲堂”学术报告活动

发布日期:2020年12月18日 16:38  编辑:数学与统计学院  核稿:  终审:穆娟 来源:     点击:

本网讯 2020年12月17日中午,我院梁艳老师在滨湖校区博学楼A104教室,为我校学生作了一场题为“自然常数e——一个常数的传奇”的报告。

报告中,梁艳老师首先和同学们回顾了学习e的历程。在中学阶段,同学们初步接触到“无理数”这个概念。除了圆周率π,自然常数e也是无理数。在同学们学到指数函数和对数函数的时候,又出现自然常数e。其次,通过银行复利的模型,向同学们介绍在《高等数学》课程中学习到的第二个重要极限,此极限值就是自然常数e。最后,介绍由极限定义出的自然常数e在欧拉恒等式、增长规律、正态分布、伽马函数与斯特林公式、调和级数、悬链线等各处的应用,展现其不可思议的传奇故事。

通过报告,向同学们展现了神奇的数学世界,激发了同学们的探索欲和求知欲,提高了大家学好微积分的信心。(数学与统计学院)