数学与统计学院
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

学术讲座

2020年12月04日 11:48 添加人:数学与统计学院   点击:[] 预审人: 郑支农

报告1.题目:Lyapunov optimizing measures and periodic measures for C2 expanding maps

报告人:黄文教授(博导)

时间:12月7日周一上午9:50

摘要:We consider the typical Lyapunov minimizing measures

for expanding self-maps on the circle. The main result obtained in this paper is that there exists an open and dense subset P of all C2 expanding self-maps

such that for each T∈P, the Lyapunov minimizing measures of T are uniquely

supported on a periodic orbit. This answers a conjecture of Jenkinson-Morris

positively. This is a joint work with Leiye Xu and Dawei Yang.

专家简介:

黄文,中国科学技术大学教授,博导,数学科学学院党委书记、副院长。全国百篇优秀博士论文和国家杰出青年基金获得者,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才。从事拓扑动力系统与遍历理论,及其在数论、微分方程方面的应用。近年在熵与混沌理论、多重回复性与多重遍历定理、零熵系统不变量及Sarnak猜测方面取得进展,证明正熵蕴含弱马蹄、Distal情形的逐点多重遍历定理、次多项式测度复杂度系统满足Sarnak猜测,以及多重回复时间集是几乎幂零系统序列。相关工作发表在CPAM、MAMS、Adv. Math、CMP、ETDS、TAMS、JFA等期刊。

报告2.题目:一类典型双曲系统的遍历优化问题

报告人:连增教授(博导)

时间:12月7日周一上午10:30

摘要:遍历优化理论着重研究系统一类观测函数所对应极值测度的结构。我们近期的工作对公理A映射和流证明了对于通有的Holder或者C1函数,其极值测度为周期测度。该工作是和黄文、马啸、许雷叶和张一威共同完成的。

专家简介:

连增,四川大学教授,博导。2017年国家杰出青年基金获得者。国家千人计划青年人才项目入选者。美国纽约大学库朗研究所博士后,美国杨百翰大学数学博士,南开大学数学与应用数学学士。主要从事基础数学领域的研究,其研究主要集中在动力系统和遍历理论方向,具体内容包括随机或无穷维动力系统的光滑遍历理论、混沌理论和遍历极值问题等。曾在国际著名数学刊物上发表研究论文,包括Journal of The American Mathematical Society,Memoirs of The American Mathematical Society, Advances in Mathematics, Journal of Differential Equations等。

上一条:2021年硕士研究生(学科教学·数学)招生复试实施细则 下一条:欢迎报考2021年学科教学(数学)专业学位研究生