数学与统计学院
 教研活动 
当前位置: 首页>>教研活动>>教研活动>>正文

【停课不停学•同学谈】战“疫”数学——函数拐点与疫情拐点相结合

2020年04月05日 10:24 添加人:王学玢   点击:[] 预审人: 郑支农

战“疫”数学——函数拐点与疫情拐点相结合

(听课人:数学与统计学院 2019级数学与应用数学师范二班 俞佳雯)

课程名称:《数学分析—函数的拐点与凸性》

授课老师:沈春芳

学习时间:2020年2月24日

数学从不脱离于生活,生活中数学也无处不在,在本次数学分析的专业课学习中,我不仅体会到了线上课堂的优势与魅力所在,更感受到了数学教师的立德树人的精神与疫情下数学专业的社会责任使命。

一、学以致用:函数拐点与疫情拐点相结合

拐点是一个数学术语,又称反曲点,即曲线的凸凹分界点。若从函数图像上来讲,它所表示的几何意义是函数的.上升或下降的变化速率。拐点在日常生活中借指事物发展的“转折点”。而疫情得到控制、疑似感染数下降、发病数下降等是拐点出现的主要标志,对人们判断疫情走势以及做出决策具有重大参考意义。

新冠肺炎疫情期间,有不少研究人员根据各类数据,并利用数学建模预测疫情拐点,为打赢这场疫情防控阻击战提供了有力科技支撑。

沈老师将函数的拐点与当下流行的“疫情拐点”名词相结合,调动学习积极性,让学生们进行充分的讨论,在关心国情的同时加强知识理解的深入度,深层剖析知识概念,将抗“疫” 题材有机融入函数的拐点课程之中,做到“把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领”。

关于疫情拐点的讨论

二、新式课堂:视频教学为主、多种方式并行

“以学习效果为中心,以多元化途径为框架”,老师利用网络授课期间录制教学视频,努力做到使同学们能够看到老师一步步严谨地推算过程与细致的板书内容,教学视频中能够将不懂的知识点讲解进行反复听,不同于传统教学的“一次性”课堂,我们对于知识有了更深刻的学习理解,提问、验算、解答、展示,完整而充实的课堂通过网络精彩呈现,并且老师在QQ软件及时答疑解惑,最大限度减少疫情给教育教学带来的影响。老师利用现代信息技术实施不同于传统教育的更有意义、更有价值的现代化教育的水平,实现“停课不停教、停课不停学”。

老师答疑解惑

录制视频与课堂笔记

三、课后反思:数学专业的社会责任感

此节数学分析专业课让我明白,数学并非远离于生活,知识也没有脱离于实际。

微积分和函数并不能用来买菜,因为太大材小用,但是她可以预测疫情的拐点,进行数据分析与预测。

在看到了数学知识在此次新冠疫情中无可替代作用的同时,也激发了我对数学学习更加浓烈的兴趣。数学专业并非一门远离于实际的学科,她肩负着社会责任感与使命感,能够预测某一事件的发展规律或能为控制某一现象的发展提供某种意义上的最优策略或较好策略。与此同时我也既要向书本学习,也要向实践学习,不断提高自己的知识化、专业化水平,努力做到真正的学以致用,知行合一。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”同舟共济,勇担责任;并肩前行,共筑梦想;安心居家抗击疫情,积极乐观共克时艰。

停课不停学,报国正当时。疫情面前,我当立志向学,笃志不倦,迎接战“疫”胜利的拐点。

上一条:统计系线上教学总览 下一条:【停课不停教•师者说】《高等数学》线上不停学

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号