数学与统计学院
 教研活动 
当前位置: 首页>>教研活动>>教研活动>>正文

【停课不停教•师者说】《高等数学》线上不停学

2020年03月24日 11:14 添加人:王学玢   点击:[] 预审人: 郑支农

《高等数学》线上不停学

数学与统计学院 裴利丹

一场突如其来的疫情打乱了正常的教学安排,作为国家较大流动人口的高校师生延期开学。我积极响应上级“停课不停教,停课不停学”精神,及时调整教学计划,开展线上教学。各大教学技术平台为此承受着前所未有的压力,为保证教学的顺利开展,我选择了以超星学习通为主,QQ群课堂为辅的教学平台。在不断的摸索中开展线上课堂,从刚开学时的不适应逐渐步入正轨。

一、做好课前准备,保证线上教学顺利。

与传统课堂不同,开展线上课堂之前的准备较多。(1)因为无法获得教材的电子资源,只能拍照整理为电子文档。连同教学PPT上传至学习通平台供学生预习使用。(2)在各大课程资源平台通过录屏分段下载慕课资源(每段15分钟之内),上传至学习通供学生学习。(3)高等数学作业涉及很多公式,需将所学章节的测验、作业及参考答案编辑到word文档,上传至学习通提前保存。

二、丰富课堂活动,上好每一堂课。

开学初期为避免教学平台卡顿等问题,采用观看慕课视频+直播讲解重难点+测验+直播答疑的上课模式。随后在学习通平台扩容之后,采纳多数学生意见,直播无压力的情况下全程直播上课。

直播时间较长时,学生容易出现学习疲劳。通过适当的课堂练习、抢答、选人环节活跃课堂气氛。

并且鼓励学生将自己的课堂练习以多种形式发至学习通,根据学生的做题情况加分奖励,并以此作为学生平时表现分数的参考。将学生的正确解题过程整理为课堂练习答案上传至学习通,供学生核实自己的答案,提高学生的积极性。

课程结束前,将提前保存在学习通的作业发布下去,并规定学生的上交时间。留出时间保证下次上课前批阅完成,并将作业中的问题给学生反馈。通过在学习通发布问卷收集学生疑问较多的题目,在下次上课开始时候统一答疑讲解。

三、完善课后工作,督促学生复习巩固。

课程结束之后及时发布主题讨论,了解学生的学习感受,学生参与度非常高,积极参与展示自己的线上学习成果。根据学生的反馈,在后续教学中对教学安排做适当调整。

高等数学有很多需要计算及学生练习的内容,为方便学生学习。在直播中我会将所学内容详细写成讲稿,并且每次课后将讲稿整理成电子文档,与直播回放资源一起上传至学习通平台供学生复习巩固使用。在学习通平台建立各章节以“教材电子版+PPT+直播回放+直播授课讲稿”为主的四大教学资源,辅以“测验+作业+问卷+讨论”及时了解并反馈学生疑难知识点,学生的学习任务普遍完成不错。

疫情防控期间,停课不停教。教学模式在变,教师的初衷不变。面对不同于传统的教学方式,积极应对,努力适应,提升自己的业务水平。不论什么客观因素,做好自己的本职工作都是义不容辞的责任。加强督促学生学习的同时,也要兼顾培养学生的自主学习能力,与学生携手创造良好的学习氛围,共同完成学习任务。踏实做好停课不停教,停课不停学。

上一条:【停课不停学•同学谈】战“疫”数学——函数拐点与疫情拐点相结合 下一条:【停课不停教•师者说】教学相长,努力实现网络教学高效率

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号