数学与统计学院
 最新新闻 
当前位置: 首页>>本院新闻>>最新新闻>>正文

数学与统计学院在自闭症儿童康复中心开办“行知学堂”

2021年07月20日 10:27 添加人:数学与统计学院   点击:[] 预审人: 郑支农

本网讯 星星闪烁光芒,行知奉献力量。为响应团中央和学校开展暑期社会实践活动的号召,践行“爱满天下 知行合一”的校训精神,2021年暑期,学校与经开区莲花社区连续第三年合作开展“星星守望——关爱自闭症儿童”志愿服务项目,在合肥市经开区思语自闭症儿童康复中心、梦之桥自闭症儿童康复中心、晓燕子自闭症儿童康复中心开设了3家特殊“行知学堂”。

该行知学堂由数学与统计学院主办,以“爱满行知路关爱星星儿童”为主题,共招募来自数学与统计学院、教师教育学院、文学院、计算机学院的小先生32名。经过专业系统的岗前培训,志愿者们掌握了基本的心理学、康复训练相关专业知识。 “小先生”们在治疗师对自闭症儿童们进行康复训练之余,利用学习到的应用行为分析法(ABA)、人际关系训练法(TEACCH)、游戏与介入(PCI)、感觉统合训练等方法,对不同类型的的儿童开设绘画、音乐、舞蹈、游戏等课程。并且与孩子们建立“一对一”精心陪护、教育辅助、行为训练等。

志愿者们通过与孩子们的交流,提升他们的语言认知能力;通过对孩子们的生活辅导,增强了他们的自理能力;通过与孩子们一起做游戏,提高他们的综合能力等。此外,志愿者们还协助机构开展各类防疫工作,极大地缓解了康复中心工作人员和家长的压力,得到了老师和家长们的一致好评。

7月17日上午,数学与统计学院党委书记郑支农、副书记陶金昌、辅导员刘全亚、周倩、王志、杨尔飞等走访了3所自闭症儿童康复中心行知学堂,在社区和自闭症中心负责人的介绍下了解各学堂开展情况,看望了正在志愿服务的同学们,肯定了同学们在疫情的特殊时期依然能够投身公益服务的奉献精神,同时叮嘱同学们要做好防护,注重自身和孩子们的健康安全。郑支农表示,“开办行知学堂既是给同学们提供学习的机会,更是对社会特殊群体的一种关爱,希望同学们将行知精神继续传承下去,更好的服务社会,好好珍惜这个机会,圆满的度过这个难忘的假期”。

据悉,该活动自7月12日起,将持续三周,作为合肥师范学院大学生暑期社会实践基地,志愿者们将在自闭症中心开展教育辅助、行为训练、爱心陪护的同时开展家长课堂、公益宣传等活动。(数学与统计学院:刘全亚 殳梦迪)

上一条:院领导赴阜阳颍东区看望慰问行知学堂 下一条:数学与统计学院沁心湖社区行知学堂顺利开班

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号